История Салона Берлиных

Литературно-музыкальный салон, со временем получивший название «Дом Берлиных», возник в середине девяностых годов прошлого века. В то время было трудно представить, что небольшой союз единомышленников, объединённых любовью к музыке и русской поэзии, выльется в своеобразный клуб интеллигенции, очаг русской культуры в далёкой от России Калифорнии. Всё было просто, по-домашнему…

Начало было положено выступлением замечательной пианистки, Народной артистки Грузии и Заслуженной артистки России Маргариты Чхеидзе. Концерт состоялся 25 августа 1996 года. Следом в Салоне дал концерт известный бард Вадим Егоров. Вскоре последовали выступления поэта-шестидесятника Петра Вегина в совместных с Абрамом Кацнельсоном и Анатолием Берлиным литературных чтениях. Круг постепенно расширялся. Уже девятнацать лет Салон является своеобразной сценой, с которой лучшие представители российской культуры общаются со своей зарубежной русскоязычной аудиторией.

В «Доме Берлиных» за прошедшие годы побывали исполнители с всероссийскими и мировыми именами, такими как (в алфавитном порядке): Кристина Аглинц, Наталья Андрейченко, Борис Андрианов, Елена Антоненко, Марк Баранов, Анатолий Беркович, Вадим Бродский, Пётр Вегин, Рустем Галич, Ксения Грачёва, Иосиф Дорфман, Вадим Егоров, Татьяна Жилкина, Алексей Зубов, Михаил Козаков, Дмитрий Корчак, Dave Koz, Татиана Кузовлева, Элона Ланская, Виталий Маргулис, Александр Покидченко, Александр Половец, Мариана Попзлатева, Светлана Портнянская, Леонид Сметанников, Александр Цыганков, Сeргей Чипенко, Маргарита Чхеидзе, Даниил Шиндарёв…
Со многими из них семью Берлиных связывает долгая и тёплая дружба.

Душой и гостеприимной хозяйкой Салона является София Берлин — врач по профессии и любительница изящных искусств по призванию. Её тёплая и яркая аура превращает каждую встречу в праздник.

P.S.
15 октября 2011 года «Дом Берлиных» отметил своё пятнадцатилетие. «Театр уж полон; ложи блещут; Партер и креславсе кипит» — вечер прошёл при полном аншлаге. Несмотря на все «кордоны» и другие «мероприятия» в городе, отвлекшие энное количество публики, зал с трудом вместил далеко не всех желающих.

Выступающие сменяли друг друга: поздравления, вокал, музыкальные номера. После небольшого вступления Анатолия Берлина об истории Салона и краткого рассказа об июньской поездке в Санкт Петербург* и презентациях новой книги стихов «Петербургские дома, на экране телевизора Заслуженный артист России Александр Покидченко поздравил присутствующих виртуозным исполнением «Быстрого движения» Цфасмана. Вслед за ним «бриллиант» Салона – Даниил Шиндарёв в сопровождении Аллы Конвисер блестяще исполнил фантазию для скрипки и фортепиано из оперы Верди «Травиата» Сменяя друг друга, выступающие дарили слушателям свои таланты. Обаятельная хозяйка Салона София вручила призы наиболее ярким и долголетним друзьям Дома. После общения и фуршета как-то стихийно родилось второе отделение. Уже не стеснённые регламентом, один за другим следовали выступления. Как бы соревнуясь в технике, Яков Нахманович исполнил «Полёт шмеля», а Даниил Шиндарёв «Чардаш» Монти. А как пела Светлана Портнянская!.. Вечер прошёл потрясающе и по признанию многих запомнится надолго.

[stextbox id=»alert»]* : 6 июня, 12 часов – по многолетней традиции петербуржцы собрались у памятника Пушкину на Мойке 12. После чтения стихов Поэта Народным артистом России Сергеем Новожиловым я читал отрывок из своей поэмы «Пушкин». После меня выступил Александр Городницкий, с которым мы тепло пообщались и обменялись книгами. Были и неожиданные моменты: вдруг празднично одетый человек, украшенный красной бабочкой, подошёл ко мне с визитной карточкой и представился: Заслуженный деятель искусств России (князь) Валерий Михайлович Горчаков.
Вслед за ним ко мне обратился молодой человек с просьбой дать интервью для НТВ. Вопросов было много, и короткая, для меня совершенно неожиданная часть его была показана в программе вечерних новостей, освещающих памятное для россиян событие — день рождения Пушкина. В тот же день моё творчество встретило теплый приём в Хоральной синагоге, а ещё позже Александр Покидченко пригласил нас в ресторан «Петрович», где читал Пушкина (не скромно, но вперемежку с моими стихами), исполнял романсы на мои слова.
Седьмого и девятого числа я провёл творческие вечера в Пушкинском музее и в Доме-музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, а ещё через день – уже в Москве, в Доме-музее Марины Цветаевой.
[/stextbox]